“PORTAFOLIO DE LA OFERTA EXPORTABLE”
ÍNDICE
1 _ Introducción
5 _ Patente
6 _ Marca
14 _ Anexos
Exportar un producto es una
acción que muchas empresas quisieran lograr, esto es porque la idea de ampliar
las ganancias es muy atractiva. No obstante el proceso de exportar tiene una
serie de pasos que se deben conocer. En primer lugar debemos estar conscientes
que no todos los productos son idóneos para todos los países, por varias
causas: podría ser que la cultura del país no sea compatible con el producto o
no exista el poder adquisitivo o el país receptor sea ya importante productor
del bien que se quiere comercializar o simplemente no se necesite. Es por ello
que uno de los pasos indispensables es revisar los cupos de x mercancía en x
país.
Cuando se identifique esa posibilidad de colocar las mercancías, es
importante conocer otros requisitos. El presente documento precisamente trata
de los primeros pasos que un empresario debe de tener en cuenta al momento de
establecer su oferta exportable.
Entre los productos que México
puede exportar, se encuentra el huevo.
Este producto alimenticio se encuentra en la dieta de la mayoría de las
personas en el mundo.
El huevo se comercializa en diferentes variedades: huevos
frescos en diferentes presentaciones, botanas empacadas de huevos cocidos y sin
cascara, claras de huevo para repostería y otras necesidades, huevo líquido en
diferentes presentaciones, huevo en polvo, albumina de huevo, yemas de huevo,
etc.
En México se producen más de 2 millones 652
toneladas anuales, logrando así una cantidad importante para cubrir las
necesidades de exportación. (Grupo Sacsa, 2018)
El estado de Jalisco es uno de los principales
productores de huevo en México
El huevo es considerado por la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) como la proteína de
más alta calidad, por excelencia. Es un alimento económico y común entre la
dieta en muchos países, ya que es fuente de proteínas, hierro, zinc y
vitaminas. (Coca- Cola Journey, 2016)
l portal http://www.siicex.gob.mx es un lugar donde se puede
encontrar los cupos para productos y países que los requieren, es aquí donde se
encontró la necesidad de huevo como podemos ver en la siguiente imagen:
Si bien se ha elegido la Unión Europea, se debe especificar que Holanda es el
país elegido por las siguientes características:
·
Cada
persona consume 17.5 kilogramos al año,
que es mayor que en otros países
·
Forma
parte de la Unión Europea con la que México tiene tratados comerciales.
·
Alto
poder adquisitivo
·
No suelen
preferir los productos holandeses por encima de sus equivalentes extranjeros
·
Son
sensibles a la publicidad y una buena campaña publicitaria favorecerá sin duda
el aumento de las ventas
·
Séptimo
país del mundo en término de compra de productos alimentarios empaquetados
orgánicos por habitante (Santander, 2017)
El huevo es un producto proveniente de las aves y un alimento sumamente nutritivo y a bajo costo. Desgraciadamente el huevo puede provocar muchas enfermedades si no se maneja adecuadamente, ya que su frescura y conservación son temporalmente cortas. Por el empaque del huevo juega un papel muy importante en la conservación de este ya que se necesita contar con ciertas características para que llegue en óptimas condiciones.
El empaque del huevo puede ser de diferentes materiales como por ejemplo: plástico, unicel o cartón, de cualquier manera todos estos materiales tienen la finalidad de darle protección y temperatura ideal.
El embalaje se hace ya después de haber empacado el
producto y listo para exportación en este caso el huevo y se realiza su
logística por medio de cajas que se complementen con su empaque y le den la
protección exacta al producto y la luz que necesita el huevo para conservar su
frescura.
Como se comentó anteriormente el huevo necesita tratamiento especial puesto que pasa por varios procesos desde su recolección hasta el consumidor final por lo que es fácil de que se contamine. Los contaminantes que llegan a perjudicar la calidad de un huevo de gallina son:
· Agentes
patógenos como la salmonella.
· Heces de
animales o aves cercanas del mismo gallinero.
· Agua
contaminada con la que se limpian los cascarones antes de ser
empacados.
· Dioxinas
provenientes del suelo o de los gallineros.
· Empaques
contaminados o de mala calidad
· Situación
del almacén
· Manipulación
incorrecta del producto
El huevo generalmente, dependiendo de factores
climáticos y de la región en donde sea consumido, puede llegar a conservar su
frescura hasta 28 días.
Es recomendable que el huevo se encuentre en
refrigeración, su tiempo de conservación contempla desde su recolección, tiempo
de almacén y tiempo de refrigeración. El huevo tiene que colocarse en lugares
secos y apartados de temperaturas altas o expuestos a los rayos del sol, de lo
contrario, la contaminación, u otros factores ambientales, hará que el tiempo
para poder consumirlos sea reducido. (Quiminet.com, 2011)
En el caso de este producto no existe patente,
puesto que lo da la naturaleza. Es cierto que la empresa Huevos San Juan tienen
maquinaria muy tecnológica para llevar los huevos al consumidor sin que lo haya
tocado ser humano alguno antes, pero estas máquinas no fueron inventadas por la
empresa. De cualquier manera y para
cumplir este apartado, se incluye la descripción del procedimiento para obtener
una patente.
(INADEM, 2017)
(INADEM, 2017)
¿Por qué el empresario tiene que tomar en cuenta la propiedad intelectual al
tomar la decisión de exportar? Una buena idea o invento puede
generar activos, por lo que el empresario querrá aprovechar el fruto del
esfuerzo que hizo para generar dicha idea o invento y más si se trata de la
exportación, puesto que se abre a un mercado mucho más amplio y donde tendrá
más oportunidades de obtener usufructos.
En el caso de la empresa analizada, ya tiene la
marca registrada como se puede observar en la imagen:
·
Ser persona física o moral
·
Buscar la clasificación correcta para tu servicio o producto
en impi.gob.mx
·
Requisita y llenar la solicitud de registro.
·
Solicita tu línea de captura o paga en línea
Esta es la ruta que la empresa huevos San Juan
tuvo que seguir para registrar su marca:
Según la página de Santander, (2018) las caracteristicas arancelarias de productos mexicanos a Holanda son:
Restricciones: No existen
restricciones de exportación en la Unión Europea, aunque para algunos productos
se necesita la aprobación de exportación.
Impuestos a la
exportación: Ninguno
Despacho de aduana de
mercancías: El procedimiento de exportación prevé dos fases:
En primer lugar, el exportador o declarante
presenta los productos, su declaración de exportación y, cuando es necesario,
su permiso de exportación o licencia en la oficina de aduanas del país donde
está establecido o donde se han empaquetado o cargado los productos para la
exportación (Artículo 161 (5) CC).
Posteriormente, se presentan los productos y una
copia de la declaración de exportación en la aduana de salida, que comprobará
que los productos presentados coinciden con los declarados y supervisará su
salida física (Artículo 793 CCIP).
En el caso de productos exportados por tren, correo
postal, aire o mar, la aduana de salida es posible que sea la oficina
competente en la que los productos se trasladarán en virtud de un único
contrato de transporte a un tercer país (por ejemplo, puerto, aeropuerto o
estación de tren).
La aduana de salida sella la copia nº 3 del DAU o
de cualquier otro documento que lo sustituya
(Acuerdo administrativo de 1994) y se lo devuelve al declarante o a su
representante (este documento sirve de comprobante de exportación y puede
utilizarse para la exención del IVA y de los impuestos especiales).
Declaraciones necesarias: Es necesario presentar información sobre el origen de los productos, el país al que se envían, los códigos de los productos, los códigos de los procesos de aduanas y los valores.
Declaraciones necesarias: Es necesario presentar información sobre el origen de los productos, el país al que se envían, los códigos de los productos, los códigos de los procesos de aduanas y los valores.
Barreras no arancelarias
En el caso específico del huevo, existen
disposiciones sanitarias y fitosanitarias que se refieren a la producción
limpia y segura de estos productos, la empresa debe tener procesos que estén
certificados y mostrar estas certificaciones ya que los huevos pueden tener
salmonela. Holanda como parte de la Unión Europea también requiere
certificaciones medioambientales. Otros requisitos son:
- El etiquetado tiene que estar en un idioma que
los consumidores puedan entender fácilmente; en la práctica son los
idiomas oficiales del Estado miembro. En la UE se permite incluir
etiquetados en varios idiomas
. - Todos los productos importados, al igual que
los documentos de transporte, deben presentar unidades métricas de peso y
medida
. - Marcado de origen “Hecho en” (Santander, 2018)
- Se requiere registro de los establecimientos productores, las
autoridades nacionales deben garantizar que los requerimientos de higiene
y salud pública sean alcanzados. La legislación nacional de higiene
contiene los requerimientos específicos y se encuentran bajo un programa de
control zoosanitario y de prácticas de higiene, equivalente al Reglamento
852/2004/CE3 relativo a la higiene de los productos alimenticios.
- Certificación sanitaria
Tratado
o acuerdo comercial
|
Países
participantes
|
Fecha
de firma del tratado o acuerdo
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Especificaciones
que apliquen a la oferta exportable y que impacten en la unidad de negocio.
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Tratado
de Libre Comercio entre México y la Unión Europea (TLCUEM)
|
Unión
Europea formada por : .Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, España,
Finlandia, Francia, Grecia, Irlanda, Italia, Luxemburgo, Holanda, Portugal,
el Reino Unido y Suecia
|
Firmado
en la ciudad de Bruselas el 8 de diciembre de 1997
|
- se
eliminan aranceles
- se
establece reglas de origen para los productos
- se
establecen reglas sanitarias para los productos alimenticios
|
(Cámara de Diputados, 2000)
|
SIICEX
Es una herramienta gratuita que facilita el acceso a la información del
Gobierno Federal relacionada con el comercio exterior, es aquí donde se puede
consultar el cupo de mercancías en los diferentes países, tanto de exportación
como de importación, es aquí donde se puede apreciar la necesidad de este
producto como se dijo antes
Holanda al igual que toda la Unión Europea,
requieren una serie de procedimientos y certificaciones para la introducción de
huevo que de acuerdo a la Secretaria de Comercio Exterior, (2018) son los siguientes:
1. En primer lugar tenemos las normas
- Norma de Bienes y servicios. Huevo, sus productos y derivados. Disposiciones y especificaciones sanitarias. NOM-159-SSA1-1996
- Norma de productos avícolas- huevo fresco de gallina- especificaciones y métodos de prueba. NMX-FF-079-SCFI-2004
2. encontrar y solicitar Cupos y
obtener el certificado de expedicion:
- El huevo, de acuerdo con la Secretaría de Economía (SE), tiene un cupo negociado con la Unión Europea por el método “Primero en Tiempo, Primero en Derecho”
- Expedición de Certificado de Cupo Obtenido por Asignación Directa modalidad B "Primero en Tiempo, Primero en Derecho".
3. Requisitos y trámites ante las
dependencias gubernamentales
En la Comisión Federal para la
Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) de la Secretaría de Salud
(SSA).
- Solicitud de Certificado para exportación Libre Venta
- Solicitud de Certificado para exportación
- Solicitud de Certificado para exportación de conformidad de buenas prácticas sanitarias
- Solicitud de Certificado para exportación análisis de producto
En el Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
- Certificado Zoosanitario de Exportación para productos y subproductos de origen animal
En Secretaria de Economía.
- Certificado de Origen. Cuestionario para la obtención del certificado de circulación de mercancías EUR.1 (SE-03-037)
- Validación inicial del certificado de circulación de mercancías EUR.
1: se llena el anexo estadístico
para obtener un certificado de origen
Como se puede observar la exportación de huevo tiene más que ver con la seguridad del consumidor, es por ello que los organismos gubernamentales se encargan de las regulaciones y certificaciones.
Empresa certificada por PROFEPA
Cámara de Diputados. (2000). Tratado de Libre Comercio México y Union
Europea. Recuperado Octubre del 2018, de
http://www.cefp.gob.mx/intr/edocumentos/pdf/cefp/cefp0062000.pdf
Coca- Cola Journey. (2016). Conoce la importancia del huevo en tu alimentación. Recuperado Octubre del 2018, de https://www.coca-colamexico.com.mx/historias/conoce-la-importancia-del-huevo-en-tu-alimentacion
Grupo Sacsa. (2018). Los productos agricolas que más produce México. Recuperado Octubre del 2018, de http://www.gruposacsa.com.mx/los-productos-agricolas-que-mas-produce-mexico/
Huevos San Juan. (2018). Calidad. Recuperado Octubre del 2018, de https://huevosanjuan.com.mx/calidad-san-juan
INADEM. (2017). Registrar tu Marca – IMPI. Recuperado Octubre del 2018, de https://www.inadem.gob.mx/guia-de-tramites/registrar-tu-marca/
INADEM. (2017). Solicitud de patente – IMPI. Recuperado Octubre del 2018, de https://www.inadem.gob.mx/guia-de-tramites/solicitud-de-patente-impi/
Quiminet.com. (2011). La importancia del empaque del huevo. Obtenido de https://www.quiminet.com/articulos/la-importancia-del-empaque-del-huevo-62875.htm
Santander. (2017). Lllegar al consumidor holandez. Recuperado Octubre del 2018, de https://es.portal.santandertrade.com/analizar-mercados/paises-bajos/llegar-al-consumidor
Santander. (2018). PAÍSES BAJOS : EMPAQUES Y NORMAS. Recuperado Octubre del 2018, de https://es.portal.santandertrade.com/gestionar-embarques/paises-bajos/empaques-y-nomas
Me impresiona la manera en que llevas tu blog, con un muy buen orden y estructura, te felicito por la profundidad de tus estudios dentro de cada contenido de tu trabajo dela unidad 1.
ResponderEliminarMuchas Felicidades!